Parecido cuando cocinamos un plato disponemos en nuestra cocina de los ingredientes básicos como aceite, cebolla, tomate, lechuga, sabrosador... cada uno de estos ingredientes tienen un sabor y características própios pero si lo juntamos obtenemos un platillo comestible.
La química es igual que la cocina, disponemos de una serie de ingredientes a los cuales llamamos elementos químicos que pueden unirse a otros elementos químicos formando moléculas y estructuras químicas complejas, la tabla periódica es el recetario de estos ingredientes químicos en donde se nos explica sus características físicas y químicas, permitiendo realizar predicciones sobre el comportamiento de la mezcla de varios elementos químicos.
Quienes la crearon?
Nombres como Dobereiner con sus triadas, Newlands y su ley de las octavas, y Meyer junto con Mendelevev fueron los padres creadores de las primeras tablas periódicas, gracias a sus estudios y esfuerzos disponemos de la tabla periódica actual desarrollada por Werner.
Ahora que ya sa lo que es la tabla periódica, conozcamos a fondo como interpretar o leer este recetario químico.
La tabla periódica ordena los elementos químicos según su número atómico, el número atómico equivale a número de protones o número de cargas positivas que tiene el átomo en el interior de su núcleo, dicha ordenación clasifica los elementos por filas y columnas, las filas son llamados periodos y las columnas familias o grupos.
Todos los elementos de un mismo periodo tienen masas parecidas pero propiedades físico-químicas diferentes.
Todos los elementos de un misma familia o grupo comparten propiedades fisico-químicas, de tal forma que podemos predecir si un elemento es reactivo o no.
A su vez la tabla periódica clasifica todos los elementos químicos en 3 grandes especies:
Metales: Son aquellos elementos que se caracterizan por ser buenos conductores de la electricidad y el calor, en la tabla periódica nos encontramos con 88 elementos metálicos.
No Metales: Son aquellos elementos que se caracterizan por ser malos conductores de la electricidad y el calor, en la tabla periodica nos encontramos con 17 elementos no metales.
Metaloides: Son aquellos elementos que presentan propiedades intermedias entre metales y no metales, en la tabla periodica actual nos encontramos con 9 metaloides.
La tabla periódica ordena los elementos químicos según su número atómico, el número atómico equivale a número de protones o número de cargas positivas que tiene el átomo en el interior de su núcleo, dicha ordenación clasifica los elementos por filas y columnas, las filas son llamados periodos y las columnas familias o grupos.
Todos los elementos de un mismo periodo tienen masas parecidas pero propiedades físico-químicas diferentes.
Todos los elementos de un misma familia o grupo comparten propiedades fisico-químicas, de tal forma que podemos predecir si un elemento es reactivo o no.
A su vez la tabla periódica clasifica todos los elementos químicos en 3 grandes especies:
Metales: Son aquellos elementos que se caracterizan por ser buenos conductores de la electricidad y el calor, en la tabla periódica nos encontramos con 88 elementos metálicos.
No Metales: Son aquellos elementos que se caracterizan por ser malos conductores de la electricidad y el calor, en la tabla periodica nos encontramos con 17 elementos no metales.
Metaloides: Son aquellos elementos que presentan propiedades intermedias entre metales y no metales, en la tabla periodica actual nos encontramos con 9 metaloides.
Número atómico: Indica el número de protones que tiene el núcleo del elemento o átomo.
Simbolo: Identificación simbólica del elemento o átomo utilizada en la redacción de las reacciones químicas.
Nombre: Denominación con la que se conoce al elemento químico
Peso atómico: Valor númerico que identifica la masa promedio del átomo o elemento.
Si te gusto, por favor comparte.
Aunque la tabla periódica se enseña en las escuelas. Sería bueno que en los tiempos actuales se hablase de estos estudios. La dedicación excesiva a la tecnologia a traído que temas como estos no se aborden comunmente más. Lo considero importante en la ampliación del conocimiento.
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